荔枝是凉性还是热性

荔枝是凉性还是热性

现在正值五月,是荔枝正成熟的时节,荔枝含有丰富的糖分、蛋白质、多种维生素、脂肪、柠檬酸、果胶以及磷、铁等,是有益人体健康的水果。那么大家知道荔枝是凉性还是热性的?吃荔枝会不会降火呢?


荔枝是热性水果,如果一次吃太多很容易导致上火。

因此吃的时候要注意只能适量吃,荔枝营养价值丰富,富含维生素,但要注意的是,阴虚火旺的人是不能够食用荔枝的。

怎么吃荔枝不上火?

吃荔枝前可以先喝点盐水、夏枯草凉茶,或冬瓜汤、绿豆汤等对上火有预防作用的食物。或者在吃荔枝的同时,多喝盐水,也可以用20-30克生地煲瘦肉或者猪骨汤喝,或和蜜枣一起煲水喝,都是可以预防荔枝上火的。


荔枝的禁忌人群

1、糖尿病人不宜吃荔枝。糖尿病人是不能吃含糖量过好的食物的,而荔枝就是属于高糖分水果,因为它100克荔枝果肉中含糖量超过15%左右,而糖尿病人食用的水果需要把血糖控制在正常范围内。

2、阴虚热性体质人群不宜食用荔枝。在中医划分的范畴中,荔枝是属于热性的水果,即容易引起阴虚体质上火的食物,阴虚体质者的主要表现为内热、牙龈肿痛、鼻子容易流血、咽喉干疼等,如果再食用热性的荔枝,就会导致内火的加重和加剧。

3、要是容易长痘生疮的人也是不宜吃荔枝的。长痘痘生痔疮的人群通常是体内有热毒的表现,如果食用荔枝的话会导致热上加热,让痘痘更容易滋生,痔疮更加严重。

4、易过敏人群不宜吃荔枝。一般来说容易过敏的人群是很容易受环境和食物的影响的,荔枝是属于热性的食物,相对其他水果来说比温和,容易过敏的人群食用荔枝以后可能会出现头晕、恶心、腹痛、腹泻、皮肤瘙痒等过敏症状。

5、驾驶人群不宜食用荔枝。荔枝含糖量很高,食用以后短时间内就可以出现果糖急剧升高的现象,而如果在空腹的情况下大量食用荔枝的话,很容易引起人体胰岛素的大量释放,从而使人出现突发性低血糖症,出现心慌、恶心、头晕等不良症状,严重者甚至还会出现昏迷症状,所以为了避免危险驾驶和交通以外,驾驶人员最好不要食用荔枝。

>>荔枝的功效与作用>>

下方就是荔枝的购买方式,赶紧看看吧~

微信搜索:蕲州在线,关注蕲州在线公众号或点击下方下载app,即可优惠价购买荔枝!

本文来自投稿,不代表本网站立场,未经本站授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,违者必究。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注